“石坚论坛”第66讲举行

    4月19日,“石坚论坛”第66讲邀请来自武汉大学资源与环境科学学院的沈焕锋教授为大家做了一场题为“多源地学数据广义时-空-谱一体化融合计算”的主题报告。秦军研究员主持该期论坛。

沈焕锋教授为教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,国家重点研发计划重点专项首席科学家,研究方向主要包括资源环境遥感、多源数据融合、地学智能,主持国家级科研项目10余项,出版遥感数据“复原ž校正ž重建”三部曲学术专著,在RSE、IEEE TGRS、遥感学报等遥感领域权威期刊和会议发表论文160余篇,研究论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”(2021),研究成果被他人引用20000余次。现任J.App.Remote Sens.区域主编,ISPRS J.、Geospatial Info. Sci.等期刊编委会成员 ,遥感学报/武汉大学学报(信息科学版)/遥感信息副主编。

在本次论坛中,沈焕锋首先阐述了遥感卫星组网观测是重要的发展趋势,但由于时间、空间、光谱分辨率等指标之间互相制约,多源数据没有很好地结合及应用,基于该背景深入阐述了狭义时-空-谱融合的方法与策略,包括从简单的单幅影像超分辨率重建到多源异构数据的时-空-谱融合,进而提高遥感数据的质量。此外,他还指出,狭义的时-空-谱融合在角度信息和极化信息上不能得到体现,因此提出了时-空-谱-角-极甚至包括模式模拟数据、社会感知数据等信息的广义的时-空-谱一体化融合概念,使得数据整合的水平得到空前的提升。最后,沈焕锋还强调了大数据时代,不仅仅是各种数据之间的整合,机理模型与学习模型的耦合也是未来的重要发展趋势。

沈教授的精彩报告引起了研究人员的广泛兴趣,参会科研人员就多源数据的多尺度融合、融合结果真实性检验、时-空-谱的时空分辨率要求等核心问题进行了热烈讨论和深入交流。来自中国科学院地理资源所、中国科学院大学的师生等参与了此次讲座,最后报告在热烈的掌声中结束。

附件下载: