中国民航局民航低空地理信息与航路重点实验室召开2023年度工作总结会

    2024129日,中国民航局民航低空地理信息与航路重点实验室(以下简称实验室)在中国科学院地理资源所召开了2023年度工作总结会暨学术委员会会议。学术委员会主任郭华东院士、副主任周成虎院士、副主任廖小罕研究员(实验室主任)、学委会委员许浩研究员、王琦安研究员、郑方能研究员、张西武研究员、王俊彪教授、王剑高工、万志强教授、陈新锋教授级高工、吕人力研究员参会,会议由实验室常务副主任陆锋研究员主持,地理资源所葛全胜所长、资源与环境信息系统国家重点实验室主任苏奋振研究员分别致辞,地理资源所对外合作处处长兼实验室用户委员会主任王振波、科研处副处长崔璟及其他民航实验室副主任和职工、学生等共60余人参加了此次会议。

廖小罕主任代表实验室向学术委员会全面汇报了实验室上一年度的科研进展、行业动态和能力建设工作,并围绕“科研-管理-产业”关键词展望了实验室下一年工作重点。在上一年度,地理资源所在低空公共航路的试验区落地应用、无人机智能组网遥感观测等方面取得了突出成绩,并获得了地理信息产业科技进步特等奖和重点研发计划项目立项等;副主任单位民航科学技术研究院、民航管理干部学院、民航大学、翱翔星云和埃洛克公司也分别在无人机风险评估系统建设、协同运行管理、安全管控、设备研发、实景三维平台建设等方面取得了丰硕的成果。

学术委员会主任郭华东祝贺并肯定了实验室两年以来取得的成绩,从科技奖励、项目研究和科研成果等方面尤其肯定了实验室的工作,并对实验室的未来发展提出了殷切期望。各学委会委员对实验室取得的突出成绩和贡献给予了充分肯定,并对实验室的未来发展方向和工作重点提出了宝贵的建议。下一年度,实验室的发展方向需依托国内低空经济热点和无人机安全发展背景,结合国际前沿科技发展动态,围绕低空经济、国家安全、应用场景、标准建设、国际合作、信息融合等重点方向开展工作。具体包括:第一,在《无人机监管条例》正式实施和低空经济发展保障政策频出背景下,实验室需在低空经济研究中发挥科技与平台优势;第二,重视低空安全,发挥低空公共航路顶层规划优势;第三,拓宽低空公共航路的应用场景,打造个性化的综合应用场景;第四,主导国际国内标准建设,引领国际国内无人机发展;第五,紧跟国家开放趋势,开放国际合作;第六,强化信息融合研究,实现UOM实时数据、高精度地理信息和航路之间的信息共享。

学术委员会副主任周成虎对学委会的建议做出了总结,强调实验室未来发展重点为:做好顶层规划和全面发展;契合国家战略需求,加强标准规范建设;凝练主要方向,重点领域突破。他指出,实验室当前面临低空经济发展机遇和无人机安全需求挑战,需抓住发展机遇,直面问题和挑战。

廖小罕主任代表实验室总结表示,实验室将紧跟国家开放脚步,加强国际合作与开放,建设无人机领域的科研高地;同时,将面向用户需求,在低空经济框架下深化发展低空公共航路和地理信息成果,推动低空公共航路在各省市头部产业和试验区得到应用推广实践。

实验室主任汇报

现场参会学术委员