“石坚论坛”第65讲举行

2月2日,“石坚论坛”第65讲如期举行,来自中国科学院空天信息研究院的高连如教授为大家做了一场题为“高光谱遥感图像处理与信息提取”的主题报告。秦军研究员主持该期论坛。

高连如教授为国家杰出青年科学基金获得者,IET Fellow,研究方向为高光谱遥感图像处理与信息提取。已发表学术论文230余篇,其中SCI收录140余篇,ESI高被引论文22篇,授权国家发明专利30项。 现担任IEEE TGRS、IET Image Processing期刊的副主编以及Chinese Geographical Science、《遥感学报》的编委,担任IGARSS国际会议评奖委员会委员和WHISPERS国际会议技术委员会委员。

在本次论坛中,高连如首先深入阐述了高光谱遥感的基本概念和重要性,指出高光谱遥感技术通过获取丰富的波谱信息,显著提升了地物信息提取的精细度,从而拓展了人类对地观测的能力。他随后详细介绍了高光谱图像信息提取的关键问题和方法,包括图像退化与噪声对地物光谱特征挖掘的影响,以及如何利用高光谱图像的低秩特性和空间自相似性进行降噪和修复处理。此外,高教授还探讨了高光谱遥感图像重建与特征挖掘的理论问题,并提出了基于低秩和稀疏表达的高光谱降噪模型,以及空间超分重建深度网络模型,用以提升分辨率和优化尺度扩展。

    高教授的精彩报告引起了研究人员的广泛兴趣,参会科研人员就如何在混合像元和同物异谱条件下实现地物精细分类、如何构建有效抑制背景以及快速自动探测目标的模型等关键问题进行了热烈讨论和深入交流。来自中国科学院地理资源所、中国科学院大学的师生等前来参与了此次讲座,最后报告在热烈的掌声中结束。该报告不仅为在场听众提供了遥感图像处理领域的前沿知识,也为大家提供了一个交流和学习的平台,促进了遥感技术在多领域的应用和发展。

附件下载: