论文
论文题目: 中国人居环境:30年发展脉络与研究动向图谱
第一作者: 田深圳,刘章力,王国力,杨兵等
联系作者:
发表年度: 2022
摘  要: 梳理中国人居环境的发展历程,是满足人民对美好人居环境的需要以及人居环境科学融合发展的重要切入点.综合运用CiteSpace科学图谱软件和文献计量分析方法,以CNKI数据库中1990—2020年的3 888篇关于人居环境研究的文献为数据基础,绘制出共现网络知识图谱,对我国人居环境研究过去30年的发展脉络进行梳理,并对其研究前沿和热点进行可视化分析.结果表明:(1)发展脉络:中国人居环境分为初始萌芽、稳步深化、爆发增长三个阶段,不同发展阶段具有各自时期鲜明的时代特点;高校和科研院所是人居环境研究的中坚力量,合作关系以同门、同校纽带为主导,总体上形成“整体分散与部分集中并存”的合作格局;人居环境呈现出显著的多学科交叉融合的特点,发文期刊中地理学期刊所占比例不断提高.(2)核心热点:基于国家政策的导向,生态宜居、环境整治等成为近几年的核心热点,同时不断向微观化发展,美丽乡村等日益受到学者的重视.(3)受益于科技的发展,数据获取方式愈加丰富,传统数据、遥感监测数据、网络大数据以及实地小数据相互融合不断得到广泛应用;研究方法不断改进和优化,多方法集成、宏观分析与微观验证结合,促使研究结果更加可信、科学;研究方向日趋多元化,拟态人居环境、美丽乡村、人居环境行为成为我国人居环境未来的重要研究趋势.
英文摘要:
刊物名称: 辽宁师范大学学报(自然科学版)
全文链接:
论文类别: CSCD