原子吸收分析仪的更新换代看改革开放的变化(作者:孟维奇)
          2010-07-02    【关闭】

作者:孟维奇*

分析化学领域应用原子吸收光谱分析起步于上个世纪60年代,因其分析速度快、干扰少、价格较低等优点成为定量分析重金属及微量元素的重要手段。

20世纪70-80年代随着“文革”的结束,改革开放的迅猛发展,社会经济的大发展导致有害废弃物的大量排放,环境事故不断出现,环境保护工作迫在眉睫。与之相应地理所也积极参与环境保护方面的研究。为检测重金属及微量元素污染物应用先进的仪器也势在必行。使用原子吸收光谱仪分析,首先要解决的是仪器,虽然国家提供了较充足的经费,但是市场上却买不到仪器。器材科的领导想尽了办法,找到仪器厂购买刚刚组装的原子吸收光谱仪。当时厂家只组装了4台,我们“抢购”到手,立刻装车运货。这就是地理所购买的第一台原子吸收光谱仪----1974年北京第二光学仪器厂生产的 Y2型火焰原子吸收光谱仪。

Y2型只能做火焰原子吸收,用途单一,而我们则已是如获至宝,因为当时国内只有极少数厂家能够生产。仪器出厂没有正式的使用说明书,厂家所提供的只是用晒图纸装订成的“仪器线路图”,测定的各种元素的试验数据一无所有。只有靠自己通过多次测试确定各项试验条件,才能应用到实际样品的测定中去。仪器需要用的乙炔气体购买也很困难。必须自己动手把火石砸碎,放入乙炔发生罐中封好,再通过酸洗、水洗、稳压,才能制作出合格可用的乙炔气体。虽然很累、很呛(乙炔气味很难闻),但心里却很高兴。因为依靠自力更生我们才能尽早使用原子吸收光谱仪。

Y2型光谱仪只能做火焰原子吸收而不能做灵敏度更高的石墨炉原子吸收。当时的国内市场上仍然没有石墨炉原子吸收光谱仪。恰巧曾经和我们合作过的西安医学院的牛教授正在与北京分析仪器厂共同研制石墨炉原子吸收光谱仪。得知这个消息后,马上与牛教授联系。商谈向北京分析仪器厂购买原子吸收光谱仪的要求,为此我们参与仪器应用方面的试验。2位科研人员到分析仪器厂共同做试验几个月之久,才于1980年买到了北京分析仪器厂生产的第一批201型原子吸收光谱仪。当时的心情异常兴奋。因为买到了市场上还没有供应而且是自己亲身参与试验的产品。使用时感到十分亲切。

第二台原子吸收光谱仪使用了几年以后,由于工作需要,购买更先进的原子吸收光谱仪又提到日程上来了。这一次我们不再只看国内市场,而是想购买国外产品。听说某单位订购了一台日本产的原子吸收光谱仪,由于经费不到位想转让,这正是个机会。转让既省外汇,又可以省去很多审批手续。这就是我们购买的第三台原子吸收光谱仪——日本岛津640型原子吸收光谱仪。买这台仪器虽然省去了很多烦人的手续,但是由于我们不是第一买主,日本方面就没有派出安装调试人员,我们只好自己动手安装调试。虽然很陌生,但是我们有以往的工作经验,通过这次安装调试,我们的工作才干得到了锻炼,增长了经验,对国外产品也不“惧怕”了。因为有了这次的经验,后来我们还为有关部门作过原子吸收光谱仪的验收工作。岛津原子吸收光谱仪性能稳定,售后服务也还可以,后来我们又买了些消耗配件,使这台光谱仪工作了很多年。

时光流逝,随着进一步改革开放,我们准备再购买第四台原子吸收光谱仪。这一次的购买又不同于前几次了,这次我们是在北京多次举办的国际分析仪器展览会上选中了美国瓦里安公司生产的原子吸收光谱仪(40p型)。它不但各个方面都先进,而且带有苹果电脑操作的全自动石墨炉火焰原子吸收光谱仪。买展览会展品还给予优惠,这台仪器使用方便,只要把条件输入电脑,放好样品,开机工作,便可以拿到分析结果。这台美国仪器至今仍可以正常工作。

以上就是我亲身经历购买和使用原子吸收光谱仪的回忆。随着我们国家的改革开放的不断深入和发展,科学技术工作的日新月异,地理科学与资源研究所也会与时俱进。原子吸收光谱仪这类先进的仪器在实验地理学的研究中也必将得到广泛的应用。

*孟维奇(1943—),1964年至退休在所。工程师。